Infos pratiques

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Détection et métabolisme des lipides et des contaminants alimentaires dans la sphère oro-digestive : effets sur la santé et le comportement alimentaire

Plusieurs travaux scientifiques ont conclu à l’existence d’un système de détection des lipides intervenant dès la sphère orale, au niveau des papilles gustatives et s’étendant jusqu’aux centres nerveux. Cette équipe de l’UMR1231 Lipides Nutrition Cancer étudie ce système de détection et ses liens éventuels avec l’obésité et le diabète. Elle a été la première a montré que des souris privées des récepteurs spécifiques au « goût du gras » perdaient leur préférence spontanée pour les lipides et modifiaient leurs choix alimentaires.

 

Son rôle au sein du programme LipSTIC est d’étudier :

  • l’absorption intestinale des molécules hydrophobeset leur incorporation aux chylomicrons
  • l’impact des manipulations nutritionnelles sur l’efficacité de l’absorption
  • de nouveaux régimes alimentaires améliorant l’assemblage et la sécrétion des lipoprotéines.

Axes de recherches au sein de LipSTIC

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